当前位置: 首页 > 党的群众路线 > 铁桥中学党的群众路线教育实践活动动员报告

铁桥中学党的群众路线教育实践活动动员报告

2014年03月17日 16:39:52 来源:开县铁桥中学 访问量:624

 

中共开县铁桥中学总支委员会

党的群众路线教育实践活动动员报告

根据中共开县县委党的群众路线教育实践活动领导小组关于开展开县教育系统群众路线教育实践活动的实施意见,今天我们在此召开我校党的群众路线教育实践活动动员大会。对我校开展群众路线教育实践活动进行思想发动并做出具体的安排部署。这次会议得到县教委党的群众路线教育实践活动领导小组的重视,县教工委姚书记、罗主任、李主任亲自到场指导。我们表示热烈的欢迎和衷心感谢。

下面,我代表学校党总支,就我校开展党的群众路线教育实践活动提出点意见:

一、深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义

党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党的重大决策。中央、市委、县委及县教育工委对此高度重视,已经作了层层动员和部署。

习近平总书记在党中央1月20日召开的党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上发表了重要讲话,从战略和全局的高度,充分肯定了第一批教育实践活动的明显成效,系统总结了成功经验,深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性紧迫性,明确提出了方针原则和目标要求,对于巩固扩大教育实践活动成果,确保活动扎实深入开展,推动党的建设新的伟大工程,具有十分重要的意义。

市委书记孙政才在重庆市党的群众路线教育实践活动动员大会上指出,在群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党最大的政治优势。开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的奋斗目标、巩固党的执政基础的迫切需要。开展党的群众路线教育实践活动,是团结依靠人民、同心协力推动“科学发展、富民兴渝”的迫切需要。开展党的群众路线教育实践活动,是解决党员干部突出作风问题、回应群众期盼的迫切需要。

县委书记李应兰在3月6日召开的开县教育系统群众路线教育实践活动动员部署会议上特别强调:我们要准确把握中央和市委要求,做到不虚、不空不减,他指出党的群众路线教育实践活动是保持党的先进性、纯洁性、巩固党的地位的需要;是改进党员干部作风,解决群众问题的需要;是夯实基层组织,服务群众、密切联系群众的需要;是凝聚各方力量,推进全县改革大局的需要。

县委教育工委书记姚光富在3月5日带领县教育工委相关人员到我校,就 “四风”问题,向铁桥片区中小学、幼儿园的基层党组织、群众进行了走访和谈话,对这次党的群众路线教育实践活动表示了高度的重视。

开展教育实践活动,对我们每个党员尤其是各级领导干部来说,是一次在思想认识、政治品质、工作能力等方面的重要自我修练,以实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。通过学习,端正态度,坚决防止和反对轻视的思想、观望的心理、敷衍的态度、担心的情绪,以饱满的政治热情和积极的态度参与到教育实践活动中。

二、准确把握和理解开展党的群众路线教育实践活动的总要求和目标任务

习近平总书记强调,要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总体要求,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

(一) 盯准“为民务实清廉”主要内容,搞好个着力

开县教育系统党的群众路线教育实践活动,以“为民务实清廉”为主要内容,落实中央八项规定、市委七条实施意见、重庆市中小学教师职业道德“十不准”,化解形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”。主要是搞好“个着力解决”:着力解决教师工作热情不高、出工不出力、出力不出绩职业情感和职业道德淡化问题;着力解决工作越位、错位、缺位、工作有布置无检查、有检查无效果,发号施令、消极应付、推诿扯皮、工作效率低下问题;着力解决信念动摇、意志消沉,不敢担当、不负责任,怕得罪人、好人主义,拈轻怕重、安于现状,不愿意吃苦出力,满足于现有水平和成绩的消极现象;着力解决“乱收费、乱补课、乱订教辅资料、乱招生买卖生源”问题;着力解决选人用人、工作安排、考核评比、职称评定、绩效分配等不公平公正的师德师风问题;着力解决如何帮助教师形成正确价值取向、促进干部及教师专业发展的立德树人问题。

(二)贯彻“五原则”,做到“五个坚持、五个确保”。

开县县委、县委教育工委提出党的群众路线教育实践活动,必须以“领导带头、以上率下;问题导向、注重实效;敞开大门、群众参与;分类指导、统筹推进;严格要求、真督实导”为根本原则,切实落实好“为民·务实·清廉”这一主要任务,办人民满意教育、办对学生终身发展有益的教育

这就要求在具体工作中做到“五个坚持、五个确保”:坚持主题不变、镜头不换,确保聚焦准、方向明;坚持问题导向、整治“四风”,确保不走神、不散光;坚持开门整风、群众参与,确保不搞形式、不走过场;坚持领导带头、示范带动,确保领在前、导在先;坚持抓住不放、善作善成,确保令行禁止、标本兼治。

三、我校党的群众路线教育实践活动的目标任务和工作措施

深入开展党的群众路线教育实践活动,关键在结合学校工作实际,体现学校特色。我校按照中央、市、总要求,结合学校实际,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以此为契机,进一步增强群众观念,进一步改进工作作风,进一步推动教育教学改革发展,推动学校办学实力再上新台阶。

(一)好三个环节,扎实做好规定动作

一是“学习教育、听取意见”环节。这是基础环节,重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取全体教职工的意见。各党支部要根据学校教育的特点,重点围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”和“服务学校发展、服务师生成长成才、服务社会”主题,广泛开设群众路线教育实践活动大讨论,充分认识开展群众路线教育实践活动的重大意义。同时要广开渠道征求意见,通过发放征求意见稿、召开专门座谈会、开展谈心交心,广泛征求征集教职工意见。要结合我校实际,经常联系群众,在34个月内,班子成员与每个教职工以不同形式谈话一次(正式或非正式的)。深入开展党员的“四联四挂“活动,真正走近贫困学生家庭、学困生、新教师,了解他们的生活与学习情况,主动为他们提供帮助,切实提高服务质量。

二是“查摆问题、开展批评”环节。这是关键环节。针对“四风在学校的不良表现,通过教职工提、自己找、上级点、互相帮的方式,认真查摆自身存在的突出问题。查摆问题,首先是校级班子成员要对照四风问题深刻剖析,对号入座,认真写好对照检查材料,要敢于揭短亮丑。其次要高质量开好班子民主生活会,在充分征求意见、全面开展谈心交心的基础上,按照严肃认真、实事求是、民主团结的要求,坚持开门搞活动,邀请上级领导和党员群众代表参加民主生活会。第三,要召开党支部专题组织生活会,每个党员都要参加所在支部的专题生活会,每个党员根据自己在校的工作、生活情况,开展批评和自我批评。

三是“整改落实,建章立制“环节。这是根本环节,重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。通过集中治理解决突出问题;通过加强制度设计,建立健全密切联系群众、切实改进作风的长效机制。搞好整改,形成改进作风、联系群众的实践成果、制度成果,是开展教育实践活动的最终目的。在这个环节,一是制定整改任务书,抓住突出问题、重点问题,制定整改任务书,明确时间表,落实整改测试,并在一定范围内公示,让群众知道改什么、改得怎么样,自觉接受群众监督。二要开展集中整改提高,整改落实要动真格:重点治理师德师风,同时要反对铺张浪费。建章立制要讲真效,因为作风问题有反复性、顽固性问题,所以要坚持用制度管事、管人。

(二)抓好突破口助推活动纵深拓展

一是课改突破口,要深入开展三段七步三段七步”是在新课程理念引领下的一种高品质课堂形态,在具备基本的课堂形态后,要思考教学规律性的东西。具体而言,它要求课堂符合教育教学规律,特别是学生的认知规律和成长规律要懂得如何调动学生的主观能动性。“养鱼养水,养树养根,养人养心”。“三段七步”的深入开展的实质就是养心,既是在养我们教育者自己的心,也是在养学生的心。要求我们的课堂具有以下特点:第一,课堂以学生为主体,呈现尊重、关爱、民主、和谐第二,在教育教学活动中,要求教育者秉承“传道授业解惑”的准则,遵循学生身心发展和教育教学规律,使学生在学习中体验到愉快和幸福,享受学业与身心全面发展的课堂。第三,就是要改善教师的教学生态,改善学生的学习生态,让教师和学生在课堂生活中感受正能量感受到教者的道德修养和人生观、价值观、世界观

二是学生管理突破口,要深入开展“三自主管理”。我们的服务对象是学生,服务学生的目的是帮助学生自我教育、自我管理和自我发展,陶行知先生说过“最好的教育,是教育学生自己做好自己的先生”,育人,除了老师的培育,学生的“自育”更重要。这对老师,特别是班主任老师提出了更高的要求,放手教育不是撒手不管,收放自如才是真功夫。

三是学校管理的突破口,要深入开展“亮剑”工程。党的群众路线教育实践活动,要狠杀“四风”,正“行风”。

第一,盯准“五个现象”,对领导班子“亮剑”对照12字总要求中央八项规定严格查找领导干部“四风”问题思想空虚,精神懈怠,沉迷于赌博的现象贪图名利,斤斤计较,做事讲价还钱的现象维护学校形象发牢骚散谣言制造事端的现象以权谋私,奢靡享乐,腐化堕落的现象;教育教学和管理工作不作为或不按时完成学校任务,敷衍塞责,不敢担当、不负责任的现象,严惩不贷。

第二,盯准“种行为”,对教职工“亮剑”。对照市委七条实施意见、重庆市中小学教师职业道德“十不准”,严格查找全体教职工“行风”问题。对“乱收费、乱补课、乱订教辅资料、乱招生买卖生源”的教育“四乱”行为;对体罚或变相体罚学生的行为打牌赌博有辱师德师风行为维护学校团结散布谣言制造事端的行为,严惩不贷。

把握五项要求,确保活动取得实效

开展党的群众路线教育实践活动,既是一项重要的政治任务,也是一个需要精心组织实施的一个工程,要根据中央、市教工委和县教委的要求,精心组织,周密部署,扎实推进。

一是把12字总要求贯穿实践活动的全过程。习近平总书记对“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这12字作了深刻阐述:

“照镜子”,主要是学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众的期盼,对照先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉政自律等方面的差距;

“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,端正行为,维护良好形象;

“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题;

“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对与民争利、损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

二是全面贯彻整风精神。中央反复强调,要以整风精神开展教育实践活动,要拿起批评和自我批评这个有力武器,开展积极健康的思想斗争,体现“认真”二字,敢于揭短亮丑,让党员干部出出汗、排排毒。

三是坚持领导带头。这里我代表校级班子成员表态,我们班子成员应在四项活动中做表率,即在坚持开门搞活动上做表率;在开好高质量民主生活会上做表率;在强化整改四风上做表率;在解决问题上做表率。

四是加强组织实施。为加强对开展教育实践活动的组织领导,成立校长为组长,副校级领导副组长其余行政为成员的领导小组。坚持开门活动,把群众参与贯穿始终,听取群众意见,接受群众监督,并积极主动配合、诚恳虚心接受教工委第督导的帮助和指导,及时沟通汇报情况,认真落实督导要求。

五是把群众路线教育实践活动与学校教育实际有机联系起来。通过群众路线教育,促进学校教育的发展;通过教育,增强教职员工的归宿感和向心力,提高党员干部的整体素质。通过教育,增强党员干部的责任意识和服务意识;

同志们,深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,影响深远。让我们在教育工委的领导下,在督导组的指导帮助下,统一思想、坚定信心、扎实工作、务求实效,搞好这次教育实践活动,进一步发挥党总支和党员密切联系群众的政治优势,促进学校持续健康发展,为办好人民满意教育,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献!

 

 

编辑:邓辉星
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
开县铁桥中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开县铁桥镇花桥村1社
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版