当前位置: 首页 > 办学理念 > 铁桥中学办学理念解读

铁桥中学办学理念解读

2012年04月03日 09:39:51 访问量:464

“传承文明中构建自我,至真至善中创新发展”解读

传承文明——要旨是重视间接知识的学习,学校在以学生为中心的各种教育活动中,不断地获取古今中外的知识,教师在各种教育活动中运用历史文明、现代文明激发学生日益增长的求知欲望,积淀厚实的知识功底。

构建自我——要旨是重视直接知识的学习,学校在传承文明的教育活动中,引导学生在生活实践中把间接知识转化为实践能力。教师在学生构建自我中要充分调动学生学习激情,让每一个学生充分展示自己的个性特点;教师要善于与学生良性互动,在学校各种实践活动中,培养学生的实践能力、动手能力和创造能力,从而为今后人生途中完善、实现、超越自我奠定基础。

至真至善——学校在培养学生具备各种生活能力的活动中,不仅注重学生个性特征的长成教养,核心问题是要塑造学生的品质和灵魂,要让学生既传承我国五千年文明,又要面向世界文明,熔铸现代文明的“真、善、美”的崇高品质,成为构建和谐社会的中坚力量。

因此,要求学校整体环境从校舍建筑、园林绿化、各种文明宣传设置,到课堂、室内设计、学生起居饮食等各个方面,体现出浓烈的求真至善氛围,一草一木、一山一水、一亭一阁无处不让学生受到熏陶,让学生、教师知礼仪、知廉耻、知荣辱、知兴衰、知艰辛、知奋进、知仁爱、知宽容,成为心灵高尚、行止高洁、谈吐高雅的现代文明人。

创新发展——让每一个学生、教师时时激情四溢,眼观五洲风云变幻,耳听四海澎湃雷鸣,胸中装有日新月异的当今世界高科技发展的信息,脑海里构思着抢占高点、填补空白的蓝图,跃跃欲试,像蓄势飞扑的雄鹰,要直上蓝天飞翔。
编辑:邓辉星
上一篇:没有了
下一篇:铁桥中学办学理念
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
开县铁桥中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开县铁桥镇花桥村1社
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版