当前位置: 首页 > 教师利益 > 开县铁桥中学专任教师工作目标综合考核办法(试行)

开县铁桥中学专任教师工作目标综合考核办法(试行)

2014年04月03日 10:16:30 访问量:436

开县铁桥中学专任教师工作目标综合考核办法(试行)

 

为适应基础教育课程改革的需要,努力提高专任教师的自身素质,促进教师专业成长和学校可持续发展,学校必须建立一个科学的、具有激励竞争机制的对专任教师的成长、育人工作的考核评估体系。

评估体系必须以素质教育为导向,以加强教师队伍建设为目的,以端正办学思想、提高办学水平为宗旨。评价体系坚持导向性与客观性、科学性与可行性、可测性与简易性、可比性与实用性相结合的原则,体现公正、公平的原则,体现导向、监督、激励、诊断和发展的多重功能。于此,我校坚持每期进行一次对专任教师的考核。经学校多次研究,职代会通过,其考核办法如下:

一、教育教学研究(10分)

由分管教学副校长、教务主任、教研组长及有关方面代表,根据材料、记载等作出评价。

1.师德:工作态度、事业心、责任感、服务意识、敬业精神等。(1分),按师德评价办法结果记分。优记计1分,良计0.5分,其余不计分。(一学年评价一次,单期不计分,双期计分)

2.积极参加继续教育学习及基本功训练。(1分)合格记1分,不合格记0.5分。

3.每期阅读教育教学理论书籍,并有学习心得或学习笔记。(1000字以上的计分,1000字以下的该项不计分)不得打印和别人撰写。(1分)

4.积极参加各级(包括校级)科研课题的研究及校本课程开发并在规定的时间里上交该课题的相关材料的。(1分)

5.积极参加各级(包括校内)教研活动并能发言,以笔记为准。组内教师团结协作,积极教研,效果好,撰写资料,无缺席。若缺一次扣0.5分,扣完为止。(2分)

6.按学校的要求参加听课评课。(2分),缺一节扣0.5分,扣完为止,以听课笔记和教务处登记为准。要求近三年进入铁中的教师每期听课至少20节,在铁中工作三年以上教师每期听课10节以上。

7.有自己撰写的论文上交到学校或学校送县参评未获奖的论文记1分。(2分)

但经过学校送县、市、国家参评获等次奖按下表计分,在县、市级及以上正规刊物上发表(有ISSN标记)的按下标准记分:县级计0.5分,市级计1分,国家级计2分)。此项只计一次最高分。

 

巿及以上

一等奖

2

3

二等奖

1

2

三等奖

0.5

1

二、教育教学过程(20分)

1、备课(4分)。教务处组织有关人员根据备课检查作出评价:教学目标、方法、过程优化,板书设计、后记或教学反思等。

2、上课(6分)。由教研组长组织本组教师互评,组内人数计算按比例一等占25%,二等占50%,三等占25%。组内综合,再作出一至三等的评价(四舍五入,就高不就低)。一等6分,二等5分,三等4分。去掉一个最高分和一个最低分,求平均分。

3作业批改(4分)。教务处组织有关人员根据作业检查作出评价,优4分,良3分,中2分,差1分。

4、考试考查(1分)。以检查记录为准进行评价。

5、上课和自习辅导的出勤(2分)。全勤得2分(全期上课和自习辅导的迟到、早退及自习辅导缺勤一共不超过5次)、旷课每节扣0.5分、事假每天扣0.2分、病假每天扣0.1分。迟到和早退三次算一次旷课,此项扣完为止。产假、婚假、丧假经学校批准的学习、培训、公假、有镇医院及以上证明的病假除外。

6、学生评教(3分)。3分,良2分,中1分,差0分。

三、教育教学质量(60分)。在全县比较学校进行教绩考核(高中:铁中、陈中、中中、丰中、温中,初中:铁中、临中、中中、丰中、温中)。项目有:平均分,合格率、优生率及平均分涨幅等四方面。分层次的班级按同层次考核。

1、平均分(满分20分)计分办法Ⅰ:全校同年级学生期末考试分班统计单科的平均分,再将本校同层次班所有单科平均分放在全县比较学校同年级同科中去,看其所在的平均分位次,将这些位次排序,按其序号换算成8个档,然后按档计分。举例:某年级某层次只有一个班7科,比较学校五所同年级共30个班,则分别统计出这7科原始平均分,将这些平均分放在全县比较的五所学校30个班各科中去,分科分别得出一个平均分位次,假若语文为23名,数学为8名,外语为12名,物理为17名,化学为22名,政治为13名,历史为25名。则这些名次排序为:数学序号为1,外语序号为2,政治序号为3,物理序号为4,化学序号为5,语文序号为6,历史序号为7。然后将这7位序号换算成8档,则每0.875名为一档(四舍五入办法取档)。最后按档计分。又例如:某年级同层次班有5个班,每班有7科,这5个班共35科次,则在全县比较学校同年级可以得到35个平均分位次,然后将这些位次排序号共有1.2.3.4…3535个(同名次的要占后边的序号),最后将这35个序号换算成8个档次,按8个档次分别计分。

档次

1

2

3

4

5

6

7

8

赋分

20

18

17

16

15

14

13

12

计分办法Ⅱ: 若确实一个班级教师共同努力效果好,对入围名次前的可采取以下办法计分。即同层次各班各科均要入围的名次=全县比较学校同年级总的班数*60%*本校同层次班级在本校同年级占有的比例(结果收尾),同层次换档名次数=入围名次数-上一层次入围名次数,将同层次换档名次数换成6档,某科平均分落到那个档就按相应档(上表)计分(四舍五入)。如全县高一年级有65个班数的60%39,即我校高一年级考核39名以前的情况;下一层次的要除开上一层次的名次,得出本校某班所有科均要进入的名次数,然后划成6档,换档四舍五入,按档计分。我校高一共10个班,其中特优2个班,占全年级的20%,则用39乘以20%等于7.8名,收尾为8名,即某班所有科平均成绩在8名及以前的情况时,换成6档,按四舍五入办法,1名为1档,2-3名为2档,4名为3档,54档,6-7名为5档,86档,按上表进行计分,如果某一科在第9名及以后,则按办法计分;重点班占4个,加特优班共6个,占全年级的60%,则用39乘以60%等于23.4收尾为24名,即某班所有科平均成绩均在24名前的情况时,除开特优班的8名,则9-24名换成6档,那么9名前或9-11名为1档,12-13名为2档,14-16名为3档,17-19名为4档,20-21名为5档,22-24名为6档;普通班4个班,所有科平均分名次在39名前的,除开前24名,25-39名换成6档,即25名以前及25-27名为1档,28-29名为2档,30-32名为3档,33-34名为4档,35-37名为5档,38-396档。如果整个班各科中某一科不能进入相应名次段最低名次,只能按办法计分。

说明:(1)某班达到计分办法条件的就用办法计分,达不到的就用办法计分,某班某科达到了办法条件的但没有办法的得分高时,则按就高不就低原则计分。(2)高二和高三文理分科后分别在文科和理科比较。

2优生率(20分):全校同年级所有班级单科放在全县比较学校同年级同科中去,同年级同层次优生总数=全县比较学校同年级学生总数*50%*同年级各层次班级占有的比例,在单科中从高到低取到同层次优生总数得到优生有效分,看所任班上优生有效分人数即为优生数,优生率=优生数/班级学生数。同层次所有单科按优生率排名次,然后将这些名次排序,换成8档(四舍五入),然后按档计分。

档次

1

2

3

4

5

6

7

8

赋分

20

18

17

16

15

14

13

12

例如:全县高一年级有4000学生,我校高一10个班中,特优班占2个,则所占班级比例为20%,即该年级取优生总数=4000*50%*20%=400,若看数学科,则将高一年级数学成绩从高到低取到第400名的成绩若为87分(为优生有效分),则看所任班在87分以上有多少人即为优生数,算其优生率进行比较。

3、合格率(打总体战20分):全校同年级所有班级学生总分放在全县比较学校学生中去,同年级同层次合格生总数=全县比较学校同年级学生总数*80%*本校同年级各层次班级占有的比例,班合格率=班合格生数/班级学生数。同层次所有单科按合格率排名次,然后将这些名次排序,换成8档(四舍五入),然后按档计分。具体说明:第一步以总分为准,同年级同层次合格生总数中从高到低拉出名次得出同层次总分有效分,第二步以比较学校单科成绩为准在全县比较学校同年级学生总数*80%*本校同年级各层次班级占有的比例,得出单科同年级同层次合格生总数,单科从高到低拉出名次得出同层次单科有效分,第三步看其同层次各班在上总分有效线的学生中看单科又上了单科有效线的人数,以这个人数作为该单科合格人数,该单科合格人数除以班级总人数得出该科合格率,此率在本校同层次的班所有单科中按率排名次,然后将这些名次排序,换成8档按档计分。例如:如高一特优班层次有2个班,每班有6科,在全县比较学校学生总人数为4000名,因为特优班占本校同年级班的20%,则总分按4000*80%*20%名从高到低排到第640名,假如第640名学生总分为300分,则300分为高一年级特优层次总分有效分。若算数学科,则在比较学校将数学科学生成绩从高到低取640名,假如第640名的学生数学成绩为85分,则85分为单科数学的有效分。那么该班总分300分以上的学生中,单科数学又在85分以上的有多少人算多少人,这些人头才能作为该科合格人数。

档次

1

2

3

4

5

6

7

8

赋分

20

18

17

16

15

14

13

12

4、原始平均分名次升降幅度加减计分(此项由于高一、初一的第一期前和高二分科前的成绩情况无法知晓,所以单期此项不考核,只对246期进行考核,本期在比较学校中的单科平均成绩与上期末统考在全县比较学校中单科平均成绩为准进行比较名次的变化。双期没有比对标准的学科,平均分涨幅无法考核,既不加分也不减分。

名次变化

+6名以上

+4- +5

+2-+3

+1- -1

-2- -3

-4- -5

-6名以上

  

+4

+3

+2

0

-2

-3

-4

若名次保持在全县比较学校单科的前2名,加计3分。

四、班级学生巩固(10分)。所任多个班级按其所任班巩固分求得平均分为其最后巩固率得分。

期巩固率=该期末统测人数÷该期入学注册人数。(说明:高中普通班下调2个百分点)。

初中

95%

93%

91%

89%

87%

85%

83%

81%

79%

10

9

8

7

6

5

4

3

2

高中

(普通)

92%

90%

88%

86%

840%

82%

80%

78%

76%

10

9

8

7

6

5

4

3

2

五、优生培养(基础分10分)

单科成绩年级前20%的学生人数,相邻两期比较,每增加一个加计1分,每减少一个扣1分。(高一上期、初一上期以第一学期中期考试为入口成绩。)

六、差生转化(基础分10分)

单科成绩年级后20%的学生人数,相邻两期比较,每增加一个扣1分,每减少一个加1分。(高一上期、初一上期以第一学期中期考试为入口成绩。)各班差生凡经过政教处同意的流失,从基数中扣除;凡班主任或任课教师个人行为赶走低差生的,基数不变。

七、中途接别人的班,平均分、优生率、合格率与上期比较,每上升一个名次加计0.2分,每下降一个名次扣0.2分。(三项指标分别计分)此项只考核第一期。

八、加、扣分:

(一)加分类:

1、全学期中上课全勤者加2分(以下四种假除外:①丧假3-5个工作日内;②婚假、产假在国家规定时限内;③妻子生孩子丈夫可许1-3天假;④上级通知的会议及学习和学校派的出差)。

2、由正规教研机构(含学校教务处)进行的教学课赛课活动中,获奖按如下标准进行加分(取一项最高的计,不重复计分)。

等级

校内

一等

1

3

5

二等

0.5

2

4

三等

0.3

1

3

3、市县和其他学校来我校教研活动而代表学校承担的接待课、观摩课等教学任务并取得较好的效果加1分。

4、满工作量:加2分。(周课时达10-14节,不含早晚自习、班会、团队及补课)。

5、本校高中第三层次班级(第二层次班级)单科平均分达到本校第二层次(第一层次班级)单科平均分的平均分加2分。高中第一层次班级单科平均分达到比较学校同科平均分第一名的加2分。本校初中第二层次班级单科平均分达到本校第一层次单科平均分的平均分加2分,初中第一层次班级单科平均分达到比较学校同科平均分第一名的加2分。

6、涉及有统测成绩且跨层次、跨学科、跨年级的学科之一者,按其所任班单科进行质量考核,算其第三项质量考核的平均分后再加2分为该任课教师的此项质量考核得分(只计一次分,不累计加分)。

(二)扣分类:

1.不服从学校工作安排的扣2分。

2.本人的言行对学校声誉、发展造成重大负面影响的扣3分。

九、几种情况的处理:

1、对体艺计、高中文科的理化生和理科的政史地、初中的非统考学科等及其他没有统测成绩的学科及其他工作的质量评价办法:根据学生的评教、学校对教学过程的评价、教研工作、培养特长生情况、工作量、工作态度、责任感和完成有关工作任务等情况由学校行政、教研组长、处室及考核组和工会委员进行综合评价定出等级(若初三第六期体考若比较学校有成绩统计且计入中考升学总分时,则按体考成绩考核计质量考核分,其他项考核其本人实际得分)。

2、高三第6期综合科计分办法:若二诊成绩分科统计,则按二诊:高考为37计分;若高考成绩无法比较,则按一诊:二诊为46计分;若二诊无法比较,则一诊:高考为37计分。高三第6期语数外计分办法:若高考无法比较,则按一诊:二诊为46计分,若二诊无法比较,则按一诊:高考为37计分,二诊统考有统计,则按二诊:高考为37计分。中考以“两考合一”成绩为准计分。

3、教师所教学科周节次达不到满工作量的,半席量及半席工作量以下的在第三项质量考核按其本人80%计算,其他项按实际得分算;在半席和满工作量之间的第三项质量考核按其本人90%计算,其他按实际得分算(第三项折合得分计入今后评聘职称之中)。

附加情况说明:

1、此综合考核结果作这教师职称评聘、年度考核(既任高中又任初课的认定为高中教师、评优评先、骨干教师认定和定岗的重要依据。

2、从本办法实施之日起取消原学年度综合考核总分前1-5名,6-10名,11-15名在职称评聘中的累计加分之规定。

3、工作量及质量奖的发放以本考核办法的结果按原《开县铁桥中学教职工工作量及质量奖励条例》执行;工作量分值计分按原方案执行(初中体育成绩计入中考升学总分时,毕业这一年按政史标准计工作量分)。

4、高三年级有艺术生的班级,在计算专任教师教绩时,艺术生的各科成绩按其实际得分的1.2倍进行计算。(该规定从2011年下期开始执行。)

5、本办法从2012年上期开始执行,不再执行与该办法不吻合的意见或条例。若试行过程中出现与上级部门相抵触或出现重大偏差,学校有权调整。该办法由学校考核小组进行考核,未尽事宜由考核组作出处理。解释权属学校行政及职代会。

编辑:邓辉星
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
开县铁桥中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开县铁桥镇花桥村1社
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版