当前位置: 首页 > 教师利益 > 开县铁桥中学关于骨干教师推荐考核管理的意见

开县铁桥中学关于骨干教师推荐考核管理的意见

2014年04月03日 10:18:40 访问量:416

开县铁桥中学关于

骨干教师推荐考核管理的意见

 

为了充分发挥骨干教师在教书育人、教育科研、学科教学、学校特色等方面的重要作用.促进骨干教师的教育教学水平不断提高,根据教委关于骨干教师评定的实施意见,特制定骨干教师推荐及考核管理的意见。

一、指导思想

以邓小平教育理论为指导,根据基础教育实施以培养创新精神和实践能力为核心的素质教育的要求,遵循骨干教师的成长规律,从实际出发,按需施教,做到学、研、用结合,突出针对性、实效性、实践性和先进性,有计划、有组织、分层次进行骨干教师的选拔培养,尽快造就一支符合时代要求、能发挥示范和辐射作用的骨干教师队伍。

二、骨干教师培训对象评选条件

具有中学二级及以上职称和中学教师资格;县级女教师40周岁、男教师45周岁以下(校级女教师38周岁、男教师43周岁以下),教龄5年(校级骨干教师3年)以上,在铁桥中学工作满3年,且同时具备下列条件:

(一)师德高尚

1、模范遵守《中小学教师职业道德规范》和《重庆市教育委员会关于规范教育行

为的六条规定》,思想言行堪为师表。

2、教书育人,敬业爱生,有较强的开拓进取精神。

3、具有团结互助,关心集体,严于律己的良好品质。

4、具有良好的心理素质。

(二)业务精良

1、具有较高的文化素质和较强的业务技能,教育教学基本功过硬,学科专业知识扎实:学历达到大学本科及以上学历。

2、完成教师继续教育规定的年度学分,积极参加继续教育学习,努力掌握相关学科的新知识、新经验、新技术和专业新规范,在学科的教育理论及专业知识和专业技能方面有一定造旨。

3、有较强的教育教学能力、班级组织管理能力和自学能力。

4、有较强的教育科研能力,积极组织和参与课题研究和教改教研活动。

5、具有良好的现代信息技能,熟练应用现代教育技术与学科教学整合,能独立设

计出有特色的教学课件。

(三)教学、科研业绩显著

1、教育教学效果名列学校前30%,示范带头作用发挥好,有较明显的发展潜能。

2、具有一定的指导培养青年教师的能力,承担本校教师的培训指导任务,成效显著。

3、近三年年度考核至少有一年优秀(校级不严格要求)。

4、担过学校及以上的公开课、研究课、优质课等至少一次。

5、近三年至少发表过一篇与教育教学有关的论文(含校级教研刊物)。

三、骨干教师培训对象推荐办法

县级骨干教师采取本人自愿申报、学校考核推荐、教委审查认定的办法。校级骨干教师采取教研组推荐、学校考核认定的办法。

(一)推荐原则:公平、公正、公开和竞争择优的原则,学科结构协调的原则,适当倾斜重点学科原则。

(二)按教委分配的名额,根据条件进行审查,对符合条件的人员量化计分考核。

计分办法:

第一条:专任教师的近3年综合目标考核分数之和:

第二条:近3年论文计分:由县、市、国家教育学会正规评定的:县级一等奖:6分、二等奖4分,三等奖2分,省市级一等奖:8分、二等奖6分、三等奖4分,国家级一等奖:10分、二等奖8分、三等奖6分。只计一次最高分,各级教育学会认定的不计分。

第三条:近3年优质课竞赛计分,校级一等奖:5分、二等奖3分、三等奖2分,县级一等奖:7分、二等奖6分、三等奖5分,’市级一等奖:10分、二等奖8分、三等奖6分。只计一次最高分。

第四条:近3年科研项目计分:教改课题个人在县、市正规教研机构立项或获奖:县级一等奖:6分、二等奖4分、三等奖2分,省市级一等奖:8分、二等奖6分、三等奖4分,国家级一等奖:10分、二等奖8分、三等奖6分。只计一次最高分。

在考虑学科平衡的基础上按分数从高到低确定。

(三)凡参加市优质课大赛获得三等奖以上的,学校根据教委下达的指标直接推荐为县级骨干教师培训对象。(若符合此条件的人员多于指标,则对符合此条件的量化计分予以确定。)

(四)校级骨干教师由各教研组按各组人数的20%推荐。

(五)原则上县级骨干教师在校级骨干教师基础上产生。

(六)近3年有下列情形之一者实行一票否决:

1、被认定为乱收费、乱办班、乱订资料者;

2、被认定有失职、渎职行为造成后果者;

3、有体罚和变相体罚学生受到处理者;

4、违反国家或学校有关规定受到处理者或教职工严重违反教师职业道德准则(或规范)或在岗位上造成严重失误或造成较大负面影响受到处分的;

5、出现较大安全责任事故者受到处理者。

(七)确定推荐对象,县级骨干教师在本校公示一周后上报。

(八)学校确定校级骨干教师,教委审定后行文确定县级的培训对象。

四、骨干教师职责

(一)有高尚的职业道德修养,为人师表,热爱学生,严谨治学,是师生学习的表率。

(二)有正确的教育指导思想,不断改进教育教学方法,业绩突出并得到全校师生认可。

(三)积极参与教育科研,至少主持或参与一项校级以上科研课题并积极实施,每年有经验文章或论文在校级以上刊物投稿、参评,并交学校存档。

(四)带头做好常规教育教学研究工作,每期至少要在校内承担1节校级或以上示范课、研究课;指导青年教师教育教学工作,听评课10节/期以上。

(五)积极组织校本培训,为普通教师的业务提高、师德修养起引领作用,促使青年教师迅速成长,每学年有组织校本培训的计划和总结。

(六)接受学校及上级部门的考核

五、骨干教师的考核和管理

(一)学校要加强对各级骨干教师常规性的管理和考核,努力使骨干教师成为师德的标兵、课改的先锋、教学的楷模。

骨干教师在任期内,有下列情形之一者,学校将建议取消其骨干教师资格。

1、师德表现不良,年度考核不合格者。

2、经考核不能履行骨干教师职责或经常无故不参加骨干教师活动者。

3、任期内离开基础教育系统或者非组织原因脱离教育教学工作岗位者(三个月以上)。

4、在评选骨干教师工作中弄虚作假者。

5、违法乱纪,受到处分处罚或其它依照法律、法规应当取消其骨干教师资格者。

(二)学校建立骨干教师管理的长效机制

1、定期考核、动态管理、三年一届、届期内有效的办法。

2、县级骨干教师由县和学校共同考核。

3、上届校级骨干教师均应参加下届考核,符合条件者可继续认定为骨干教师,未参加评审或不符合下届人选条件者,在考核认定时,自然失去校级骨干教师称号。校级骨干教师每年考核一次。

4、学校根据实际情况平衡各教研组或学科的需要。

六、骨干教师待遇

(一)骨干教师应该享有的津贴,县级300/年,校级200/年。

(二)对认定的骨干教师,学校凭上级颁发“骨干教师证书”,记人教师业务档案,列入评优晋级的重要条件。

(三)对骨干教师优先提供培训进修和外出学习的机会。

编辑:邓辉星
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
开县铁桥中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开县铁桥镇花桥村1社
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版