当前位置: 首页 > 重大决策 > 开县铁桥中学关于《专业技术职务评聘量化考评细则》执行办法

开县铁桥中学关于《专业技术职务评聘量化考评细则》执行办法

2014年04月03日 10:17:29 访问量:377

开县铁桥中学关于

《专业技术职务评聘量化考评细则》执行办法

 

由于开县教育委员会和开县人事局以开教发[2008]43号文件发出《开县中小学教师专业技术职务评聘量化考评指导细则》中有许多问题不好操作,为了便于量化考评,必须结合本校实际,将有关事项进行明细和界定。经学校行政研究,拟定初稿,后由行政、评聘领导小组、工会研究,决定制出相关规定和办法,并交全校教职工讨论,行政再次进行了研究,并征求了教代会成员意见,再次召开行政会,召开行政、工会、教研组长、评聘小组成员会议,此办法交教代会审议并通过。

一、教龄计分

教龄每满一年计1分,任现聘任的专业技术职务每满一年加计0.5分。离职进修学习期间不计算教龄分。

一、学历计分

博士生毕业计20分,硕士研究生(双学士)毕业计15分,本科毕业计10分,专科毕业计8分,中师(中专、高中)毕业计6分。

三、年度考核计分

近三学年年度考核,每学年优秀计1分。(届满考核优秀不另计分)

四、表彰奖励计分

(一)参加工作以来,获县及以上表彰奖励的优秀党务工作者、优秀党员和各级政府或人事、教育行政主管部门联合表彰的优秀教师(含工作者、名师)国家级计8分,审级计5分,县级计3分,乡镇级计1分。获各级教育行政主管部门表彰奖励的与教育教学密切相关的各类优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、师德先进个人、优秀班主任、优秀辅导员、优秀德育工作者国家级计5分,市级计3分,县级计1.5分;学校表彰的计0.5分,其中师德标兵在各级计分基础上另加计1分。各级教育行政主管部门表彰奖励的其他荣誉称号对应减半计分。(非市人民政府、县人民政府、镇人民政府、教育行政主管部门、学校等表彰的其他表彰,均不计分。)

(二)经单位推荐,教育行政主管部门培训、认定,至今仍保留骨干教师(校长)称号的:国家级计6分,市级计4分,县级计2分,学校认定的计0.5分。

五、教科研成果计分

(一)任现职以来,由本人撰写的与教育教学密切相关的论文发表在国家级刊物上(有CN刊号标识和ISSN代号)计3分、市级刊物上(有CN刊号标识和ISSN代号)计2分,论文获市级及以上教育行政主管部门或教育学会一等奖计1.5分,市二、三等奖、县一等奖计1分,县二、三等奖计0.5分;教科研课题结题评审获得等级奖的主研人员,国家级计4分,市级计2分,县级计1分。凡无法明确论文级别的,一律计0.5分。

(二)任现职以来,参加教育行政主管部门组织的赛(说)课活动或基本功综合竞赛,获市一等奖计6分,市二等奖计4分,市三等奖计3分;获县一等奖计3分,县二等奖计2分,县三等奖计1分,校级一等奖计0.5分,二等奖0.4分,三等奖0.3分。

(三)任现职以来,指导学生参加教育行政主管部门举办的竞赛获国家、市、县等级奖的指导教师奖,分别计2分、1分、0.5分。

上述四、五大项的五类均按最高级别计一次分,不重复计分。

六、工作责任计分

任正校级计6分,副校级计4.5分,中层计3.5分,毕业班班主任计2.5分,非毕业班班主任计2分,年级组长、教研组长分别计2分。兼职的取高的计分,另加计0.5分。任职期不足3学年的按学期进行折算。为了切实推动我校同年级同学科的教学研究工作,备课组长每年加1分,按学期计算,此项考核的时间为近三年。

七、工作环境计分

参加工作以来,在条件劣于中心校的村校每工作满一年计0.3分,由组织安排的城区教师到农村学校支教,每支教1年计1.5分;由中心校到村校支教,每支教一年计1分。(此项以村校证明为准,无证明不计分。)

八、工作量计分

(一)工作量的测算办法

工作量分学年考核,考核近3年。每个学年度考核2个学期,得分之和除以2后则为本学年度的考核得分。3个学年度的总分则为该人员的工作量分。

根据学校实际情况,先测算出学校周课时总数(学校周课时总数=全校每周各科总课时数×相关学科工作量系数后的总和),此周课时总数中不含其他附加课时,只包括课表排的正课课时,从而测算出周平均课时数(周平均课时数=学校周课时总数/教师数)。再计算出教师个人工作量(教师个人工作量=实际任课时数×相关学科工作量系数+浮动工作量+职务工作量)。教师个人工作量与周平均课时数比较,完成周平均课时数的计10分,超量的每超1为时过早加计0.5分,未达到周平均课时数的每少1课时扣0.5分。超周平均课时数的加计分每学年不超过4分,不在工作岗位的不计工作量分。

说明:工作量实际是以课时节次呈现,如系数1.3指语文或数学或外语教师周课时为1课时算工作量时以1.3课时节次计算。超量的每超1课时节次加计0.5分,未达量的每少1课时节次扣0.5分,是以周平均课时节得10分的基础上加减分。若在计分时,出现小数,则按比例计分。如全校周平均课时节次为10节次,若某教师的周工作量为106节次,则计平均工作量10分外,再计超工作量0.6的计分为0.3分(每超1课时加计0.5分),未达工作量的以此类推扣减。教师数是指有上课任务的专业技术人员(职员中属专业技术人员的算个人工作量时折成课时计分)。

(二)工作量系数

语文1.3、数学1.3、中学英语1.3、中学物理1.2、中学化学1.2、中学政治1.1、中学历史1.1、高中地理1.1、高中生物1.1,其余学科按照1计算。

(三)浮动工作量

1、学生数以全校班级平均学生数为准,教多个班的按几个班的平均人数计算。学生人数超过全校班平均人数10人,任课教师工作量测算加加计1课时,超过15人及以上的可加计2课时。(不再乘以工作量系数)

2、办学规模24个班以土或学生人数超过1800人的,校长酌情加计课时。由学校工会、行政、评聘小组根据规模情况酌情量化加计课时。

3、男满57周岁,女满52周岁及以上的仍在教学一线的教师可加计2课时。

4、毕业班教师工作,周课时量加1课时。

5、高二、高三数学科跨文、理科的另加计0.5课时。

6、音乐、体育、美术、计算机、通用技术、心理健康、综合实践等学科,跨年级另加计0.2课时。

(四)领导干部职务工作量

聘任在专业技术职务岗位上的领导干部,除承担的课时数外,其职务折算成课时数的标准为:正校级按周平均课时数计算;副校级按周平均课时数的0.8倍计算;中层干部按周平均课时的0.7倍计算。非实职领导干部在对应级别上减O.l计算。

若副校级和中层领导干部通过本人实际承担的课时数和职务折算成课时数后未达平均课时量的按周平均课时数计算。

未涉及到的其他职务和其他工作内容的,由学校根据实际工作量确定。浮动工作量和职务工作量或加计的课时直接计算,不考虑学科系数。我校每学年开学对某些岗位人员行政会议进行了课时的核定,评聘中以核定的课时数为准计分。

九、工作实绩计分

(一)教学常规计分

2012年上期开始,该项计分办法为近六期专项教师工作目标综合考核计分之和除以2,即为最后得分。

2011年以前学校对教师的常规考核按以前的常规教学过程考核定等,按现文件赋等级分,即:优秀6分,良好4分,合格2分,不合格计O分。既有课堂教学又有其他教辅工作的按教学方面考核情况计分。2012年上期开始按《开县铁桥中学专任教师工作目标综合考核办法》中的教学过程考核划等,按现文件赋等级分。即:优秀6分,良好4分,合格2分,不合格计O分。

(二)学生巩固率计分

所任多个班级按其所任班巩固分求得平均分为其最后巩固率得分。期巩固率:该期

末统测人数÷该期入学注册人数。(说明:高中普通班下调2个百分点)。既有课堂教

学又有其他教辅工作的按教学方面考核情况计分。高三第六期如果属于学校因素引起

班额下降,第六期就以第五期巩固率考核。

初中

95%

93%

91%

89%

87%

85%

83%

81%

79%

8

7

6

5

4

3

2

1

0

高中

92%

90%

88%

86%

84%

82%

80%

78%

76%

8

7

6

5

4

3

2

1

0

(三)教学质量计分

2012年上期以前教绩平均分、优生率、及格率以原有考核名次,按现平均分、优生率、合格率(及格率当作合格率)的计分标准计分。2012年上期开始的平均分、优生率、合格率、原始平均分加减分以现有考核名次按现规定标准计分。

在全县比较学校进行教绩考核(高中:铁中、中中、丰中、温中,初中:铁中、临中、中中、丰中、温中)。分层次的班级按同层次考核。

1、平均分(满分10分):计分办法I:全校同年级学生期末考试分班统计单科的平均分,再将本校同层次班所有单科平均分放在全县比较学校同年级同科中去,看其所在的平均分位次,将这些位次排序,按其序号换算成8个档,然后按档计分。举例:某年级某层次只有一个班7科,比较学校五所同年级共30个班,则分别统计出这7科原始平均分,将这些平均分放在全县比较的五所学校30个班各科中去.分科分别得出一个平均分位次,假若语文为23名,数学为8名,外语为12名,物理为17名,化学为22名,政治为13名,历史为25名。则这些名次排序为:数学序号为1,外语序号为2,政治序号为3,物理序号为4,化学序号为5,语文序号为6,历史序号为7。然后将这7位序号换算成8档,则每0.875名为一档(四舍五入办法取档)。最后按档计分。又例如:某年级同层次班有5个班,每班有7科,这5个班共35科次,则在全县比较学校同年级可以得到35个平均分位次,然后将这些位次排序号共有1234、…、3535个(同名次的要占后边的序号),最后将这35个序号换算成8个档次,按8个档次分别计分。

档次

1

2

3

4

5

6

7

8

赋分

10

9

8.5

8

7.5

7

6.5

6

计分办法Ⅱ:若确实一个班级教师共同努力效果好,对入围名次前的可采取以下办法计分。即同层次各班各科均要入围的名次=全县比较学校同年级总的班数×60%×本校同层次班级在本校同年级占有的比例(结果收尾),同层次换档名次数=入围名次数一上一层次入围名次数,将同层次换档名次数换成6档,某科平均分落到那个档就按相应档(上表)计分(四舍五入)。如全县高一年级有65个班数的60%39,即我校高一年级考核39名以前的情况:下一层次的要除开上一层次的名次,得出本校某班所有科均要进入的名次数,然后划成6档,换档四舍五人,按档计分。我校高一共10个班,其中特优2个班,占全年级的20%,则用39乘以200/0等于7.8名,收尾为8名,即某班所有科平均成绩在8名及以前的情况时,换成6档,按四舍五入办法,1名为1档,2-3名为2档,4名为3档,54档,6-7名为5档,86档,按上表进行计分,如果某一科在第9名及以后,则按办法I计分;重点班占4个,加特优班共6个,占全年级的60%.则用39乘以60%等于23.4收尾为24名,即某班所有科平均成绩均在24名前的情况时,除开特优班的8名,则9-24名换成6档,那么9名前或9-11名为1档,12-13名为2档,14-16名为3档,17-19名为4档,20-21名为5档,22-24名为6档;普通班4个班,所有科平均分名次在39名前的,除开前24名,25-39名换成6档,即25名以前及25-27名为1档,28-29名为2档,30-32名为3档,33-34名为4档,35-37名为5档,38-396档。如果整个班各科中某一科不能进入相应名次段最低名次,只能按办法I计分。

说明:(1)某班达到计分办法条件Ⅱ的就用办法Ⅱ计分,达不到的就用办法I计分.某班某科达到了办法Ⅱ条件的但没有办法I的得分高时,则按就高不就低原则计分。(2)高二和高三文理分科后分别在文科和理科比较。

2、优生率(10分):全校同年级所有班级单科放在全县比较学校同年级同科中去,同年级同层次优生总数=全县比较学校同年级学生总数×50%×同年级各层次班级占有的比例.在单科中从高到低取到同层次优生总数得到优生有效分,看所任班上优生有效分人数即为优生数,优生率=优生数/班级学生数。同层次所有单科按优生率排名次,然后将这些名次排序,换成8档(四舍五人),然后按档计分。

档次

1

2

3

4

5

6

7

8

赋分

10

9

8.5

8

7.5

7

6.5

6

例如:全县高一年级有4000学生,我校高-IO个班中,特优班占2个,则所占班级比例为20%,即该年级取优生总数=4000×50%×20%=400,若看数学科,则将高一年级数学成绩从高到低取到第400名的成绩若为87分(为优生有效分),则看所任班在87分以上有多少人即为优生数,算其优生率进行比较。

3、合格率(打总体战10分):全校同年级所有班级学生总分放在全县比较学校学生中去,同年级同层次合格生总数=全县比较学校同年级学生总数×80%×本校同年级各层次班级占有的比例,班合格率=班合格生数/班级学生数。同层次所有单科按合格率排名次,然后将这些名次排序,换成8档(四舍五人),然后按档计分。具体说明:第一步以总分为准,同年级同层次合格生总数中从高到低拉出名次得出同层次总分有效分。第二步以比较学校单科成绩为准在全县比较学校同年级学生总数×80%×本校同年级各层次班级占有的比例,得出单科同年级同层次合格生总数,单科从高到低拉出名次得出同层次单科有效分。第三步看其同层次各班在上总分有效线的学生中看单科又上了单科有效线的人数,以这个人数作为该单科合格人数,该单科合格人数除以班级总人数得出该科合格率,此率在本校同层次的班所有单科中按率排名次,然后将这些名次排序,换成8档按档计分。例如:如高一特优班层次有2个班,每班有6科,在全县比较学校学生总人数为4000名,因为特优班占本校同年级班的20%,则总分按4000×80%×20%名从高到低排到第640名,假如第640名学生总分为300分,则300分为高一年级特优层次总分有效分。若算数学科,则在比较学校将数学科学生成绩从高到低取640名,假如第640名的学生数学成绩为85分,则85分为单科数学的有效分。那么该班总分300分以上的学生中,单科数学又在85分以上的有多少人算多少人,这些人头才能作为该科合格人数。

档次

1

2

3

4

5

6

7

8

赋分

10

9

8.5

8

7.5

7

6.5

6

4、原始平均分名次升降幅度加减计分(此项由于高一、初一的第一期前和高二分科前的成绩情况无法知晓,所以单期此项不考核,只对246期进行考核,本期在比较学校中的单科平均成绩与上期末统考在全县比较学校中单科平均成绩为准进行比较名次的变化。双期没有比对标准的学科,平均分涨幅无法考核,既不加分也不减分。

名次变化

+6名以上

+4+5

+2+3

+1-1

-2-3

-4-5

-6名以上

赋分

4

3.5

3

2

1

0.5

0

若名次保持在全县比较学校单科的前2名,不计名次升降分,直接计3分。

说明:1、对质量不便于量化考评的,如学校领导的管理工作、涉及到其他岗位的管理人员工作、及其他教辅岗位上的专业技术(含无教绩)人员的工作实绩:由工会、职聘小组、行政及教研组长和教代会成员(参会面达80%以上)按其工作情况在0.8-1.1之间打出系数,占总系数的40%,然后学校行政领导及评聘小组成员再对相关人员按其工作情况在0.8-1.1之间打出系数,占总系数的60%,最后得出相关人员的综合系数。综合系数打出多少就算多少,则在参评聘人员的各年质量计分的平均分基础上,分别乘以打出的综合系数计其工作实绩分(说明:分年度计算)。此类人员的教学质量计分不得超过其他量化人员的最高分。若某专业技术人员无常规考核计分或巩固率计分,则按参评人员的年度工作实绩的平均值乘以打出的综合系数得出其工作实绩分。若因从县外引进的优秀人才和因工作需要组织调动的中小学领导班子成员,若要评聘高一层级专业技术职务,则不足3年的,其工作实绩折算成3年得出其工作实绩分。

(说明:综合系数在某次一旦打出来,对近三年内无教绩工作的质量产生作用)

2、既有教学质量考核分又有其他教辅工作的按教学方面考核结果和其他方面考核结果按工作量比例折算计质量分。

3、初中体育成绩计人中考升学总分时,毕业这一年按政史标准计工作量分。初三第六期体考若在比较学校中有成绩统计且计人中考升学总分时,则按体考成绩考核计质量考核分,其他项考核其本人实际得分。近三年中若没有初中毕业班的年度,则按评定系数的办法计质量考核分。

42012年上期开始,高三第6期综合科计分办法:若二诊成绩分科统计,则按二诊:高考为37计分;若高考成绩无法比较,则按一诊:二诊为46计分;若二诊无法比较,则一诊:高考为37计分。高三第6期语数外计分办法:若高考无法比较,则按一诊:二诊为4:6计分,若二诊无法比较,则按一诊:高考为37计分,二诊统考有统计,则按二诊:高考为37计分。中考以“两考合一”成绩为准计分。

5、只教高中多个班或初中多个班的按各班考核项的平均值考核;既教高中多个班,又教初中多个班的,高中考核得分加上初中考核得分除以2,即为最后得分。

十、特殊考虑:

根据上级文件规定,符合男年满57周岁,女年满52周岁的专业技术人员,具备任期内年度考核和届满考核称职及以上的,能承担平均课量(教辅人员完成平均工作量)工作任务的,可直接按已聘任的专业技术职务续聘,若要评聘高一级专业技术职务时要通过竞聘,在同等条件下优先;

考虑男满58周岁、女满53周岁的专业技术人员,且近三年在其岗位上,具备任期内年度考核和届满考核称职及以上的,能承担平均课量(教辅人员完成平均工作量)工作任务且符合资格和条件的,学校可以考虑其退休前有岗位空缺的情况下首先照顾高一层级或等级的评聘(只限享受一次照顾)。若当年有多个照顾对象且空缺岗位有限,则在几个照顾对象中实行量化打分竞聘;若没有空缺岗位则不予考虑。

十一、特别说明:

1、本细则解释权属学校行政和评聘小组,未尽事宜由学校行政和评聘小组研究决定。本细则在操作中遇到具体问题有权修改或制定相关处理办法。

2、计分保留三位小数。参加工作以来指从参加工作的第一天开始到申报时的所有材料均有效;任现职以来指从某一层级或等级聘任之日起到申报时的所有材料均有效;近三年指申报学期前的三个学年度。

编辑:邓辉星
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
开县铁桥中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开县铁桥镇花桥村1社
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版