当前位置: 首页 > 课改专栏 > 开县铁桥中学课堂行为规范

开县铁桥中学课堂行为规范

2014年04月03日 10:12:57 访问量:410

开县铁桥中学课堂行为规范

                        

 

课堂是教师开展教学活动和学生获取知识、技能和能力的主要阵地,课堂教学是保证教学质量和落实教书育人的重要环节,为严肃教学纪律,有效组织课堂教学,充分发挥45分钟课堂教学效益,特制定本规范。

一、教师课堂教学行为规范

教师在执教过程中,必须始终坚持以身作则,为人师表。

1、必须备齐教学资料和教学用具并按时到达教室。

2、负责学生当堂课的考勤,督促记录迟到、早退、病事假、旷课人次,并及时反馈。

3、严格遵守上课时间,不得迟到、早退或随意拖堂。

4、遵守课堂礼仪,与学生互致问候和道别。

5、上课时最好关闭通讯工具,不允许打接手机;不得中途擅离教学场所。

6、精神饱满,着装整洁,大方得体,不穿奇装异服和过分暴露的服装,不留奇怪发型。体育教师不得穿皮鞋上室外课。

7、如无身体不适,教师必须站立授课(技能课除外),并用规范语言教学。

8、板书工整规范,做到有计划,有条理,重点突出。

9、积极有效地维持课堂纪律,对违反课堂纪律的学生应适当地进行教育,但要尽量避免影响教学进程。

10、课堂教学中要尊重学生,不体罚学生,不将学生驱逐到教室外。

11、不得随意调课或请人代课和为他人代课,不得随意增减课时、改变教学内容或变更上课时间、地点。

12、课前不酗酒,授课严禁吸烟、吃东西,保持良好精神状态。

13、爱护一切教学设施、设备,课前积极准备,课堂合理使用,课后认真收拾。

二、学生课堂行为规范

学生在课堂学习过程中,必须始终坚持端正学风,认真听课。

1、预备铃响后,应迅速进入教室,作好课前准备,课前各班应有歌声。

2、不得无故缺课、迟到、早退,上课时间不得随意进出教室。因故迟到,须经授课教师允许后,方可进入教室。上课期间离开教室(包括实验课),须经老师允许后方可离开。

3、遵守课堂礼仪,与老师互致问候和道别。

4、衣着要整洁,不得穿无袖背心、吊带上衣、超短裙、拖鞋等进入教室。

5、尊敬老师,服从任课老师管理;不做与课堂教学无关的事,保持课堂良好纪律秩序。

6、上课要求坐姿端正,认真听讲,积极思考,认真做笔记。遇有问题先举手,经老师允许后起立发言。回答问题时声音要洪亮,举止要大方,得到老师允许后才可落坐。

7、上课必须按编排的座位就坐。不做小动作,不随意讲话、谈笑或离开座位;不打瞌睡;不吃零食。课堂上禁止阅读与上课无关的报刊书籍或收听音乐。

8、要爱护公共财物,不得在课桌、门窗、墙壁上涂写、刻划,不得随意搬动教学设备和课桌椅,不得私自使用各类教学用计算机、投影仪等。如造成损坏,必须按价赔偿,情节严重的给予纪律处分。

9、要注意保持教室环境卫生,每节课前,值日生主动擦净黑板和讲台。严禁在教室内吸烟、吃食品、随地吐痰和乱扔纸屑。

10、 课堂上必须关闭通讯工具,严禁来电铃声响起,第一次批评教育,第二次没收,待家长到校说明情况后方可归还。更不准在课堂上打接手机。

11、自习课应保持教室安静,不得擅自离开教室,不得看闲书、闲聊或做与学习无关的事情。

12、上实验课、音乐课、电脑课要做到不乱动仪器、药品、设备,丢失、损坏要赔偿。

13、早自习要大声读书,晚自习时应尽量保持安静(老师讲授除外)。

编辑:邓辉星
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
开县铁桥中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开县铁桥镇花桥村1社
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版