当前位置: 首页 > 学校简介 > 铁中精神“凝心聚力、唤醒生命”解读

铁中精神“凝心聚力、唤醒生命”解读

2012年04月03日 09:41:06 访问量:510

铁中精神“凝心聚力、唤醒生命”解读

毛泽东同志说:“人是要有一点精神。”有精神才有思想,有思想才有共同价值;有精神才有动力,有动力才有成功的可能。铁中建校50余载,通过一代一代铁中人的不懈奋斗传存着许多宝贵的精神财富,并在实践中不断丰富和发展。今天我们倡导的“凝心聚力、唤醒生命”铁中精神内含丰富,是铁中精神文化的核心,每个铁中人都要不懈努力,大力培育和弘扬铁中的这种精神,并继续丰富和发展。其内涵解读如下:

“精神”蕴含教师群体价值取向的培育、智慧的整合、力量的聚集、和谐人际关系的养成。就是要凝聚全校教职工的智慧和力量,同心同德,爱岗敬业,通力合作,共同奋斗,谋学校发展,建和谐校园,促学生成才。

“精神”体现了“奋发向上、积极进取,开拓创新”的铁中团队精神。

一位哲人说:学校文化的价值在于“唤醒生命”,而不在于传递知识。教育之根和文化之根的寻求,只能通过人的灵魂的唤醒才能实现。学校文化本质上学生进行生命交流的过程就是“学会学习、学会做人、学会生存、学会思维、学会赏识、心灵得到净化、灵魂得到洗礼、情感得到提升、价值观得以形成”的过程。因而它是世界上最伟大、最崇高、最艰辛的事业。这就要求我们教育工作者必须专业化发展,必须全面贯彻党的教育方针,必须推进素质教育,才能凝聚“唤醒生命”之源。

因此“精神”顺应时代潮流,彰显新课程改革倡导的“为了每一位学生的全面、和谐、主动发展”的核心理念,充分体现以人为本的思想。“精神”蕴含着“人文关怀、心灵沟通、生命互动、精神感召”的教育真谛。

编辑:邓辉星
上一篇:没有了
下一篇:开县铁桥中学简介
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
开县铁桥中学 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:重庆市开县铁桥镇花桥村1社
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 tqzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
庆阳市镇原县教育局 山东省博兴第一中学 庄河市塔岭镇中心小学 中国将军文化网 前郭县蒙古族中学 农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 手机版